Закон о потребительском кредите

Закон о потребительском кредите разрабатывался в течение семи лет. В результате был принят только лишь в 2013 году. Принятие подобных законов означает не только возможность получения для заемщиков дополнительной защиты от банкиров. Но и защиты банкиров от заемщиков и государственного надзора за правами потребителей.

Что в законе?

В Законе о потребительском кредите конкретизируются взаимоотношения между банком и заемщиком. В частности, благодаря этому закону закрепляется право банков на продажу банковского долга коллекторным фирмам, а также право взимания комиссий. Закон, впрочем, касается не только банков непосредственно. Он определяет какой суд должен рассмотреть спор во время рассмотрения спора между банком и заемщиком.

Закон о потребительском кредите
Закон о потребительском кредите

На этот раз закон о потребительском кредитовании четко прописывает процедуру оформления кредитного договора. Предоставляет заемщикам конкретное время и возможность отказаться от кредита, даже если он уже был оформлен и одобрен банком.
Необходимо заметить, что в Роспотребнадзоре согласились не со всеми пунктами новых законов о кредитовании.

В частности, специалисты подчеркивают, что в законопроекте отсутствует четкий перечень возможных комиссий, которые могут взиматься банком с заемщика. И в целом, недочетов достаточно много.

С другой стороны банковские работники утверждают, что появление законов о потребительском кредитовании назрело уже довольно давно. Любой официальный шаг в этом направлении должен рассматриваться в позитивном плане.

Например, нельзя не отметить появление такого понятия, как «период размышления», в течение которого клиент банка имеет возможность возврата кредитных средств без уплаты процентов. Такой период еще называют “периодом охлаждения”.

Все возможные варианты досрочного возврата кредита описаны в статье 11 Закона о потребительском кредите. Однако, этот же закон требует детализации в кредитном договоре всех нюансов.

Закон также предусматривает последствия нарушения заемщиком сроков возврата основной суммы долга по кредиту.

Последствия для заемщиков
Последствия для заемщиков

Мнение экспертов

Взять кредит
Просто анекдот, но про кредит

Эксперты уверены, что данные законы положительно скажутся на успешной деятельности банковского сектора, прежде всего – это связано с появившимся правом банковского учреждения уступать право требования возврата долга третьему лицу. Впрочем, в законах определены серьезные ограничения сотрудничества банка и любой коллекторной компании, что уже отразилось на прекращении отношений многих банков с некоторыми из коллекторных фирм.

На сегодняшний день объем общих банковских долгов по потребительским кредитам составляет более ста миллиардов рублей и именно от законов о потребительском кредитовании ожидают положительных сдвигов в решении этой проблемы.

Скачать текст Закона о потребительском кредите можно нажав на кнопку –

Савицкий В.М.
Автор сайта Савицкий В.М.

Рекомендуем прослушать комментарий к статье автора сайта Савицкий В.М. – юрист с многолетним практическим стажем.

 

 

 

Рекомендуем также ознакомиться с материалами вебинара по теме нашей статьи.

Выберете свой выгодный вариант потребительского кредита.

Text.ru - 100.00%

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх